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「冷やしあめ」も関西限定だったのか?
夏の関西名物「冷やしあめ」の味わい | Excite エキサイト
関西では見慣れた飲み物である「ひやしあめ」が、実は関西オンリーな飲み物だったそうだ。自販機でも販売しているから(左写真:サンガリア)全国的な飲み物だと思っていた(´~`) 以前にもおにぎりせんべいが関西限定ってことを書いたが、どうやら関西人が全国どこでも売っていると思っているものには、実際は関西限定ってものが多いのかもしれない。 そういえば、今日の関西テレビのたかじん胸いっぱいによると、大阪のジャンクフードの代表であるたこ焼きにキャベツを入れている地域があるそうだ。大阪は確認されているだけでも3000件以上のたこ焼き屋がある地域であるが、その作り方は基本的には同じである。油をひいた専用の鉄板に出汁を入れて、その後に蛸などの具を中に入れるものだ。ただ、キャベツは入れたりしない。しかし、京都・滋賀・兵庫県の中部から北部にかけての地域では、鉄板に天カスやキャベツなどの具を入れて焼き、最後に出汁を入れて焼くそうだ。キャベツを入れるなど大阪の者からすれば邪道極まりないものだが、京都の人々からすればそれが当たり前なのだそうだ。ただ、大阪人から言わせて貰うと、キャベツ入りならたこ焼きじゃなくて、お好み焼きじゃないのか? 【TB】 初耳の関東人(転ぶ賢者様) 夏の関西名物「冷やしあめ」の味わい(routenda stock+) ひやしあめって関西オンリー?(Short Cappuccino) ひやしあめ (つきのわの ことのわ) 麦芽飴(Sting's Blog)
by t_kitaguchi_1981
| 2005-07-24 00:42
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